米麺ってどんな食べ物?

米麺とは、米粉を原材料とした麺であり、小麦麺とは全く異なる味と食感を楽しむことができる、新たなる麺食品です。

米麺に使用する主な原材料は米粉とでんぷん粉などのつなぎですが、使用するお米の品種によっては、米粉100%で作られた米麺もあります。

弊社で販売する国産高アミロース米で作られた米麺は米粉100%の米麺です

原材料はお米ですので、小麦アレルギーの方にはもちろん、さまざまな食品アレルギーの方でも安全に美味しくお召し上がりいただけます。

なにより米麺の魅力は、小麦粉で作られる麺類と違い低GI食品であることです。その上原材料のお米はアミノ酸を多く含んでいるため、うま味成分を感じやすく、まさに美味しくてヘルシーな食品となっています。

さまざまなグルテンフリー食品の中から米麺を選ぶメリットとは?

世間一般へのグルテンフリーという考え方の普及が進む中、普段の食事にもグルテンフリーを取り入れたいけど、完全に小麦粉を摂取しないのは難しい……といった悩みを抱えている方も多くいます。米粉を使った食品は、小麦粉の食品と比較しても味が劣ったり、食感に違和感を覚えたりなど、グルテンフリーを気にする一方で、今までの食事とのギャップがストレスになっている方もいます。

そこで、グルテンフリーは美容や健康に良いしダイエットにもなるからやめたくないけれど、ストレスなくグルテンフリーの食事をしたいという方から、米粉を使用したグルテンフリーの新しいタイプの麵として米麺が注目されています。

お米の麺といえば、フォーやビーフンのイメージがあると思われますが、米麺のもちもちとした食感やお米独自のうま味や風味のある麺は、意外にもさまざまな麺料理に合うためラーメンやパスタなど、小麦麺の代用品としても美味しく食べることができます。

私たちがお米を、特に白米として摂取するとき、白米のGI値の高さを気に掛ける方も少なくありません。GI値というものは、食後の血糖値の上昇のしやすさを数値化したもので、GI値が高ければ高いほど食後の血糖値が上昇しやすく、生活習慣病の原因になるといわれています。

しかし、米麺に主に使用されているお米の品種は、アミロースを多く含む高アミロース米がほとんどであり、アミロースによって食後の糖質の吸収も穏やかになり、血糖値の上昇を抑えることができる低GI値食品として食べることができます。

また、米麺はお米のような食感と風味から満腹感を得やすく、腹持ちの良さから食べ過ぎを防ぐことができます。

腹持ちが良く食べ過ぎを防ぎ、食後の糖質の吸収を抑えられる米麺。まさに美味しくヘルシーに、そしてストレスなく食べられるグルテンフリー食品として注目度は年々増加しています。